을지로 명성 50년, 동표

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요리법

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골뱅이 소면

소면과 동표 을지로골뱅이만 있다면 간단하게 뚝딱 완성할 수 있습니다.
출출한 야식으로도 술안주로도 안성맞춤인 새콤매콤한 골뱅이 소면을 동표 을지로 골뱅이로 더욱 맛있게 즐기세요.

골뱅이 소면
INGREDIENTS
재료
(2인분 기준)
주재료 동표 을지로 골뱅이(통조림) 400g 1개
부재료 부재료 대구포(오징어채) 50g, 소면 200g, 굵은 파, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 오이 1개양념장고춧가루 5큰술, 식초 4큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 물엿 1큰술, 조리용 술 1큰술, 통깨 ½큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술
COOKING
요리순서
(요리시간 : 약 15분)

01 동표 을지로 골뱅이를 선택하여 조리나 체에 받쳐 물기를 빼고 먹기 좋게 자릅니다. 골뱅이 국물은 따로 받아둡니다.

02 따로 받아 둔 골뱅이 국물에 대구포를 담구어 부드러워지도록 불립니다.

03 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹군 후 한입 크기로 동그랗게 사리를 말아 놓습니다.

04 대파는 속심을 빼고 5㎝ 길이로 세로로 채썰어 냉수에 담궈서 매운맛을 뺍니다.

05 풋고추, 홍고추는 어슷썰어 씨를 털어내고 오이는 길이로 반 갈라 어슷 썰어 식초, 소금, 설탕에 재운 다음 물기를 없앱니다.

06 위의 분량의 양념재료를 섞어 만든 양념장에 골뱅이, 불린 대구포, 대파, 홍고추, 풋고추, 오이를 넣고 버무립니다.

07 마지막에 위에 참기름과 통깨를 뿌려 냅니다.
(*기호에 따라 양상추, 김, 깻잎 등을 곁들어 나만의 골뱅이 소면을 만들어 보세요.)

골뱅이 파무침

동표 을지로 골뱅이 요리의 대명사 을지로식 파무침입니다.
오랜 세월동안 함께 했던 동표 을지로 골뱅이로 만들어야 최고의 맛을 즐길 수 있습니다. 을지로에서 먹던 추억의 맛을 이제 동표 을지로 골뱅이와 함께 집에서 즐겨보세요.

INGREDIENTS
재료
(2인분 기준)
주재료 동표을지로골뱅이 통조림 400g 1개, 황태채 1컵(20g), 오이 1/2개
부재료 당근 1/6개, 양파 1/4개, 소면(건면) 25g, 대파 5~6cm 크기 채썬 것 한접시양념장마늘(다진 마늘) 1/2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1과1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨 1작은술
골뱅이 파무침
COOKING
요리순서
(요리시간 : 약 8분)

01 동표 을지로 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 반정도 뺍니다. (*골뱅이를 썰지 않는 것이 좋으나 너무 클 경우엔 2등분 합니다.)

02 황태채는 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜고 크기가 큰 것은 손으로 찢습니다.

03 오이는 길게 2등분하여 어슷 썰고 당근, 양파와 대파는 채썹니다.

04 대파는 속심을 빼고 5㎝ 길이로 세로로 채썰어 냉수에 담궈서 매운맛을 뺍니다.

05 풋고추, 홍고추는 어슷썰어 씨를 털어내고 오이는 길이로 반 갈라 어슷 썰어 식초, 소금, 설탕에 재운 다음 물기를 없앱니다.

06 볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 오이, 양파, 당근, 대파를 넣어 가볍게 버무린 후
골뱅이와 황태채를 넣고 골고루 버무립니다.
(*양념에 황태채를 먼저 넣어 버무리면 황태채가 양념을 많이 흡수해 황태 간이 세질 수 있으니
황태채는 마지막에 버무리도록 합니다.)